2015年 03月 16日
今年の味噌作り |
朝からソワソワ。圧力鍋3台の見張り番。豆を煮ております。

煮立った豆はジップロックに入れて、丁寧に丁寧につぶします。

でも手作業だと時間がかかりすぎるので、ここらで「必殺豆つぶし機」登場!
(※ホントは肉をミンチにする機械です)

うにょー。

うにょー。はやいー。

つぶした豆と麹をまぜる作業。施主さまのお子さんたちが手伝ってくれました♪
よいしょっ。よいしょっ。

弟くんもよいしょっ。よいしょっ。

スタッフの子供も参加。豆つぶしもやってみました。

今年の味噌の出来映えはどんなかな?
熟成前ですが、手応えは上々♪ 10ヶ月後が楽しみです♪


煮立った豆はジップロックに入れて、丁寧に丁寧につぶします。

でも手作業だと時間がかかりすぎるので、ここらで「必殺豆つぶし機」登場!
(※ホントは肉をミンチにする機械です)

うにょー。

うにょー。はやいー。

つぶした豆と麹をまぜる作業。施主さまのお子さんたちが手伝ってくれました♪
よいしょっ。よいしょっ。

弟くんもよいしょっ。よいしょっ。

スタッフの子供も参加。豆つぶしもやってみました。

今年の味噌の出来映えはどんなかな?
熟成前ですが、手応えは上々♪ 10ヶ月後が楽しみです♪

by totomoni
| 2015-03-16 11:05
| トトモニ日常風景