2016年 04月 26日
お味噌をつくりました! |
毎年恒例のおみそづくり、今年も始まりました!
圧力鍋を使い、柔らかく煮上がった大豆を、まずはつぶしていきます。
今年は機械に頼ることなく、ひたすら手でつぶしました。

柔らかく煮ているとはいえ、一粒一粒つぶしていくのは、結構大変。
そんな作業も、みんなでわいわいと行えば、たのしいひととき。
我が社のアイドルも頑張ってくれました!
癒やされる〜。

お昼には、昨年つくったお味噌で、みそ料理三昧。
みそのお鍋に、鶏肉のみそ漬け、新鮮野菜のみそディップなど。
手作りお味噌最高!

大豆をつぶし終えたら、お塩と麹を入れて、しっかり混ぜ合わせます。
あとは甕などに入れで、冷暗所で1年ほど寝かせれば、美味しいお味噌の出来上がりです!

自分でつくったお味噌、愛着も相まって、本当に美味しいです。
一年後が、たのしみです!
さとう
圧力鍋を使い、柔らかく煮上がった大豆を、まずはつぶしていきます。
今年は機械に頼ることなく、ひたすら手でつぶしました。

柔らかく煮ているとはいえ、一粒一粒つぶしていくのは、結構大変。
そんな作業も、みんなでわいわいと行えば、たのしいひととき。
我が社のアイドルも頑張ってくれました!
癒やされる〜。

お昼には、昨年つくったお味噌で、みそ料理三昧。
みそのお鍋に、鶏肉のみそ漬け、新鮮野菜のみそディップなど。
手作りお味噌最高!

大豆をつぶし終えたら、お塩と麹を入れて、しっかり混ぜ合わせます。
あとは甕などに入れで、冷暗所で1年ほど寝かせれば、美味しいお味噌の出来上がりです!

自分でつくったお味噌、愛着も相まって、本当に美味しいです。
一年後が、たのしみです!
さとう
by totomoni
| 2016-04-26 18:25
| トトモニ日常風景