2017年 04月 01日
味噌づくり |
今年もトトモニ恒例味噌づくり♪
今年は大豆8.5キロ。前日に18時間大豆を水に漬けるところからスタート!

当日は圧力鍋3台を駆使して、大豆をひたすら煮ていきます。

煮あがった大豆は袋に入れてつぶします。今年はALL手つぶしだね。

3歳児だってやれるさー。

そうこうしてるうちに人が集まってきました♪

つぶした大豆と塩と麹をまぜる力仕事もみんなで。

去年仕込んだ味噌でお昼の豚汁をつくる父と、見守っているであろう娘。

出来上がったお味噌(これで11キロ) 瓶がまたいいね。

なんだかんだで仕上がりの味噌は39キロ!!
にぎやかすぎて、いつの間にやら終わってました。おいしく仕上がりますように〜♪
今年は大豆8.5キロ。前日に18時間大豆を水に漬けるところからスタート!

当日は圧力鍋3台を駆使して、大豆をひたすら煮ていきます。

煮あがった大豆は袋に入れてつぶします。今年はALL手つぶしだね。

3歳児だってやれるさー。

そうこうしてるうちに人が集まってきました♪

つぶした大豆と塩と麹をまぜる力仕事もみんなで。

去年仕込んだ味噌でお昼の豚汁をつくる父と、見守っているであろう娘。

出来上がったお味噌(これで11キロ) 瓶がまたいいね。

なんだかんだで仕上がりの味噌は39キロ!!
にぎやかすぎて、いつの間にやら終わってました。おいしく仕上がりますように〜♪
by totomoni
| 2017-04-01 13:56
| トトモニ日常風景