2019年 01月 31日
2019年味噌作り会をしました。 |
こんにちは。
さあはじめるよ!! 
子供達もお手伝い。ゆでた大豆を熱いうちにつぶします。 豆を袋に入れて四角い木でぎゅっぎゅっ。 
お腹でもつぶしはじめました。熱くないかい??!! まあこの笑顔見れば大丈夫でしょう( ^o^)ノ 
つぶした豆はたらいにうつします。 お手伝いもしてくれました。

隣の部屋ではランチ作り中。味噌作りも楽しいけど ランチも楽しみ。 
さーランチタイムです。 メインは豚汁。前に作った味噌で作りました。 おにぎりととろっと味付けタマゴ。 どれもうんまい。 うんまい!! 
作業は午前中から午後にかけて行いました。つぶしてはまぜ、つぶしてはまぜまぜしました。 後半もつぶした大豆と麹等をまぜます。 力仕事です。 
はい完成。一応。皆さん持ち帰るので袋につめました。 最後は やっぱり ドミノ

今年も美味しい味噌になりますね。 楽しい味噌作りのイベントでした。
きむら
寒い時期に毎年出来なかった味噌作りを今回は開催しました。
お施主さんも参加で賑やかに作りました。









by totomoni
| 2019-01-31 13:36
| イベント・NEWS