更新を通知する
-->
totomoniに「いいね!」してみる
|
totomoniの家 実例 コラム Q&A イベント モノづくり お問合せ
div>
2020年 02月 18日
毎年恒例行事である「味噌仕込み」を行いました!
住まいてとトトモニ とともに
文字通り手と手を合わせ 今年は30㎏ほど仕込みました!
一晩水を吸った豆
水を吸わせた大豆を圧力釜で蒸し上げみんなで手作業で潰していきます アツアツ!
ウゲー! ぢがれたー!
麹と塩を合わせて混ぜ合わせ作業 約8キロの塊はなかなかの重さです こちらは大人の出番! 途中の腹ごしらえは握り飯と豚汁に 唐揚げ 労働のあとの飯はうまし、、、 今回は総勢20名ほどの人が集りました いっしょに何かやるのはいいですね〜
たべ始めは夏以降です うまく発酵してくれるといいな〜 皆さんお疲れ様でした!諸橋
|